跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
知訊息

110年度史物論壇:國立歷史博物館學報主題徵稿
日期:2020-11-24
110 年度第一期(總 26 期,110 年 6 月)
「水墨轉換―戰後水墨畫的承轉與再生」
水墨材質從清代、日治至戰後時期,隨著統治者的轉換,名稱屢經更替。國民政府遷臺後,將昔日水墨畫、東洋畫統稱為「國畫」。國立歷史博物館作為戰後成立的第一座國家級博物館,肩負起中國文化展示櫥窗及發揚中華文化的責任。初期以推介代表傳統的「渡海三家」等水墨畫名家為重心;之後,為爭取「自由中國」在國際藝壇的發聲權,乃推派兼具傳統與現代風貌的水墨畫家參與國際性美展。代表創新的年輕藝術團體,如「五月」、「東方」畫會的成員,以及其他系脈的現代水墨畫家,紛紛以水墨為媒介,並融入新技巧、新觀念,開拓水墨畫不同於以往,並且更具時代性的創作。國立歷史博物館在戰後對臺灣,曾經扮演水墨畫傳承、轉化與創新的機制性媒合角色。而戰後臺灣水墨的發展,確實也依循傳統與現代兼融的模式向前邁進。本期專輯將以「水墨轉換―戰後水墨畫的承轉與再生」為主題,回溯並探討 1949 年後,臺灣水墨畫在歷經正統傳承、現代主義衝擊,與後現代思潮洗禮等不同階段,作為一種創作的媒材,水墨如何在不同藝術家手中產生轉化與再生的多元樣貌。
截稿日期:110 年 1 月 31 日。

110 年度第二期(總 27 期,110 年 12 月)
「國家桂冠―國族藝術的建構與實踐」
國家級博物館是一國之「軟實力」,不僅擔任國家文化大使的角色,向他國促銷自己的國家,在國內則具有凝聚文化的象徵意涵。1955 年創建的國立歷史博物館,早期因政治時空環境,乃以「加強民族精神教育,促進國民心理建設」為宗旨;而 1961 年增建的國家畫廊,則以「培養藝術風氣,發揚中華文化」為目標。顯見戰後國民政府在創建史博館及附屬國家畫廊的過程中,強烈傾向於將此國家級博物館建構為國族藝術的核心象徵,以形塑威權體制下集體性的國家認同。這種透過設置國家畫廊、美術館的機制,並經由典藏、研究與展覽計畫以建立國族藝術的典範,在先進國家和發展中國家亦屢見不鮮。本期專輯,將以「國家桂冠
―國族藝術的建構與實踐」為主題,希望探討史博館國家畫廊創立以來,以展覽活動為主要規劃取向,如何透過代表性藝術家的挑選與展覽模式,建構戰後國府對國族藝術的想像與形塑。本期專輯亦冀望能延伸探討的觸角,比對其他國家的國家級畫廊或美術館,以了解在不同時空脈絡下,各國如何發揮軟實力以行銷國家形象,並建構被賦予政治、歷史及文化意涵的國族藝術。
截稿日期:110 年 7 月 31 日。
連結網址:https://www.nmh.gov.tw/study_96_103971.html