跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2021-01-05 走逛安平老街附近巷弄古建築-海山館
  • 發布單位
    古蹟營運科
  • 活動內容
    照片1
    照片2
    位於安平古堡與老街附近有許多值得大家一逛的古蹟!今天要帶大家來到知名的海山館,認識這個曾經是清朝士兵聚會的地點!

    本文章轉載自:妳好南搞

    此系列與妳好南搞合作推出,帶您認識台南的各委外經營古蹟背後的故事!。

    清朝時期的重要據點
      遙想1683年施琅攻台,清帝國將臺灣納為版圖。因擔憂民變,遂沿用戍邊政策,抽調福建兵以行三年一輪的班兵制,不同單位的官兵,便集資於安平設立會館,是為安平五館(海山館、閩安館、金門館、烽火館、提標館)。其中,海山館之名,來自該營原駐地海壇島,海壇島位於馬祖南方10浬處,古稱海壇山、或稱海山,是今中國最靠近台灣的一個島嶼。
      作為會館,海山館原先的功能包含社交、祭祀、仲裁等,但甲午戰後,因喪失功能而漸頹圮荒蕪,被日本政府拍賣,由安平第一家族張金聲購入,並於1911年重新修建。在成為民居後,仍做聚會、診所之用,直至1972年再次修繕,始終大致保留早期的建置格局。

    海山館建築 – 安平現存最大的古宅!
      海山館是安平今尚存最大的古宅,由一三合院與單身手屋所組成,在三合院左右各有一廂房,是為左右護龍,亦為晚輩居所。身為一幢傳統閩南式建築,除了有寶斗樓樣式的屋頂,建築各處採用多樣式的設計,如窗的設計便有綠柚花磚窗、木雕格窗、以八卦為辟邪的八角窗、屋頂側旁的圓形氣窗和極富特色的竹節書卷窗。
      由於巷弄間房屋林立,風水上多有犯沖,因此也內置許多辟邪物,這些辟邪物多半都帶有巧思。有些門額上掛有劍獅獸牌,或懸八卦;三合院正門擺放阻攔門門對沖的刀劍屏;以各式樣著名的安平劍獅來做裝飾物,其中有磁磚彩繪、木雕、鑄銅等手法,另還有山牆獅頭書卷懸魚、鳳凰花籃懸魚,空間內充滿各種富含額外意境的設計,也讓海山館成為帶有強烈特色風采的建築。
      1975年臺南市為慶祝「臺南觀光年」,收購海山館,在1985年之後,海山館成為「安平鄉土館」,開始展示安平地區的鄉土史料。如今的海山館,由臺南市政府文化局開放委外經營,請看接下來的介紹,我們將會更深入地與大家聊聊公部門與私部門將如何一起共創海山館的未來!

    海山館經營現況 – 公私協力將悠久歷史文化重新發揚與創新
      古蹟景點的經營與發展,需要公私部門的一起協力。文化局在委外一開始的時候,提供了古蹟的修繕與復原,讓歷史悠久的海山館,得以呈現最好的面貌給民眾,而民眾也可以認識寶貴的文化資產。後續接手經營的團隊奠基在海山館的歷史上,發展了各種有趣與有意義的經營項目,讓民眾在旅遊的同時,更可認識古蹟背後的歷史。
      現今的海山館開放許多空間出來,民眾在走逛老街的時候,可以自由走進海山館參觀,現場也有導覽讓民眾認識古蹟歷史。而同時,透過像是"時空旅行-荷蘭人來台400年"等等的導覽走讀,讓民眾可以認識臺南與臺灣歷史。園區內也有販賣書籍與文創商品,讓民眾可以選購。
      除了深度導覽以外,在未來,海山館將發展成年禮的體驗項目,讓民眾可以體驗。民眾也可以體驗在海山館中穿清朝服裝拍照的體驗,希望在未來提供給旅客更加多元的體驗!

    海山館附近景點 – 安平的精華地段
      座落於安平三大老街效忠街、延平街、中興街之間,海山館不僅身處安平觀光的精華地帶,從巷弄互通的小路探尋,還可看見觀音亭、妙壽宮、何家祖厝、化善堂等,甚至可在附近,尋得鹽水溪的古航道的蹤影。來海山館踩點時,除了有趣的玩物外,也別忘了欣賞多樣豐富的建築設計喔。這顆精緻有趣的安平彩蛋,正等著你們一起來探尋!

    參考資料
    王浩一,《在廟口說書》,臺北:心靈工坊文化,2008。
    傅朝卿主編,《安平建築》,台南:尺度工作室,1985。
    鄭道聰主編,《安平文化巡禮》,台南:台南市立文化中心,1995。
    呂理政,〈安平鄉土館─海山館遺址民房展示說明〉,台南:台南市政府,1985。
    吳子京,《台南安平海山館的歷史人文與藝術》,臺南:國立成功大學藝術研究所碩士論文,2002。

    海山館相關資訊
    ☆免門票
    海山館地址:臺南市安平區效忠街52巷3號
    開放時間:9:00-17:00(週一休館)
    電話:(06)2231380
    連結網址:https://historic.tainan.gov.tw/index.php?option=module&lang=cht&task=pageinfo&id=109&index=4