跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2020-12-31 走入日治時期的府城地下決策中心-原鶯料理(鷲嶺食肆)
  • 發布單位
    古蹟營運科
  • 活動內容
    照片1
    照片2
    位於國立臺灣文學館附近,有一個號稱是日治時期地下決策中心的料理亭-鶯料理,經過重新整修與委外經營以後,現在可以讓您參觀與享用美味的餐點,感受當年的繁華!

    本文章轉載自:妳好南搞

    此系列與妳好南搞合作推出,帶您認識台南的各委外經營古蹟背後的故事!。

    重回日治時期的地下決策中心!
      若您來到國立臺灣文學館一帶,一定可以發現週遭充滿許多重要的古蹟!國立臺灣文學館是日治時期的台南州州廳,而州廳週遭也有許多重要的建築,像是警察局、消防局、等等公家單位建築留存,不遠處即為林百貨,可以想像日治時期的時候,圍繞著現今的民生綠園一代,可以說是府城的政商中心!
      在著名的天壇附近,日治時期有開設著一座獨特的高級料理亭-鶯料理,提供政商民流交際應酬的餐點!如今經過臺南市政府文化局的整修與委外開放後,展現出全新的樣貌給民眾參觀認識,更可以吃到由知名的府城台菜代表餐廳-阿霞飯店所提供的餐點!

    鷲嶺食肆-由阿霞飯店所經營的聚會好所在
      舊鶯料理現在分為兩個區域,一個區域可以讓民眾自由參觀,感受與欣賞日本料理亭的建築與氛圍,另一個區域則是由阿霞飯店所經營,可以坐進裡頭,點茶飲與餐點,談天說地,欣賞後院風景!古稱鷲嶺的鶯料理亭一帶,海拔高14公尺,這也是鷲嶺食肆的命名由來唷!
      鷲嶺食肆提供由阿霞飯店所製作的精緻餐點,將阿霞飯店著名的米糕轉化成為"品蓬米糕"(孕婦請勿食用,也請勿餵食毛小孩或是動物!),讓民眾可以嘗到知名的府城台菜代表!而飯糰也是使用鯛魚與特調醬汁製作,配上烏魚子還有飲品,可以享受滿足的一餐!除了米糕與飲品之外,也可以試試看特製的冰淇淋紅茶!坐在二樓看著庭院風景,是不是也感到很悠閒呢?

    鶯料理-日治時期的地下決策中心
      鶯料理是由日治時期被稱為台南料理界"兩把刀"之一的天野九吉所經營,更曾擔任負責當時還是皇太子的裕仁天皇巡視台南時的膳食供應!目前鶯料理亭有展示當年的服裝以及相關用品,而您也可以走入當年的舊料理亭建築結構中,想像當年政商民流雲集之鶯料理盛況!

    國立臺灣文學館週遭-適合漫步的好地方
      國立臺灣文學館週遭有許多的巷弄與古蹟可以參觀,在日治時代的時候,更是繁華的地方!若您有空往這裡走走,建議可以前往孔廟一帶參觀,也可以參觀司法博物館、市立台南美術館、林百貨等等知名的景點!用散步的方式,感受一下府城獨特的氛圍吧!

    鶯料理亭資訊
    地址:台南市中西區忠義路二段84巷18號
    營業時間:平日13:00~21:00 ( 週一公休) 六日 10:00~21:00

    參考資料
    1. 臺南市政府文化局古蹟營運科網站景點介紹 – 原鶯料理 ( 鷲嶺食肆 ) https://reurl.cc/2g5Z8O
    2. 鷲嶺食肆粉絲專頁 https://www.facebook.com/eaglehill14tainan/

    連結網址:https://alltainan.com/sstainan49