跳到主要內容區塊

列印 轉寄 Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗)
動訊息

  • 活動名稱
    發布日期 :2020-12-16 全臺灣第一座戰艦博物館-安平定情碼頭德陽艦園區
  • 發布單位
    古蹟營運科
  • 活動內容
    照片1
    照片2
    停靠於安平的德陽艦是一艘已經除役的驅逐艦,現在成為了全臺灣第一座戰艦博物館,民眾除了可以登艦參觀戰艦之外,還可以看到美麗的夕陽,成為了安平一帶不可錯過的必遊景點!

    此系列與妳好南搞合作推出,帶您認識台南的各委外經營古蹟背後的故事!。

    本文章轉載自:妳好南搞

    可以認識戰艦又可以看夕陽-安平定情碼頭德陽艦園區
      說起軍艦,通常只能在影片中或是書本上看過相關的影像與圖片!但軍艦的內部是甚麼樣子?海上的軍官平常都住在哪裡?讓一艘龐大的軍艦運作,需要如何的分工?是否也想有個機會,登上雄壯威武的驅逐艦裡頭,親眼看看軍艦內部的樣貌呢?
      如果您來到安平一帶,也正想前往漁光島走走的話,推薦您可以連同參觀"德陽艦"一同排入行程之中!過往的德陽艦為守疆衛土的軍艦,除役以後,停泊在成為了全臺灣唯一的開放參觀的軍艦,除了可以近距離欣賞到戰艦的身影之外,也可以登艦,觀看其中的內部結構!更可以欣賞鄰近港邊的夕陽美景唷!

    德陽艦內部-走入艦長室與艦橋,親自認識驅逐艦!
      登艦之後,您可以參觀艦長室、艦橋、電信室、船隻甲板等等之類的地方,在艦長室中,您可以想像當年指揮戰艦的艦長之生活作息,而在艦橋中,您也可以想像當年船艦在海上航行時,是如何指揮戰艦!而其中最特別的是可以走進電信室裡,體驗摩斯密碼的收發!
      若您對軍史感到興趣的話,戰艦內部有針對德陽艦的歷史做策展與講解,包含德陽艦在由國軍接收前的作戰歷史,以及陽字號驅逐艦群成立的前後歷史背景等等!其中也包含了本艦命名緣由之Sarsfield艦長的故事,若大家對歷史有興趣的話,很值得參訪!
      現在的德陽艦上,原本的直升機庫改裝成了海上咖啡廳!您可以坐在戰艦之中品嘗各種飲品,更可以購買特殊彈頭造型氣泡飲與水瓶!欣賞遠方的夕陽剪影,與情人共度浪漫時分!

    德陽艦園區-驅逐爛桃花,艦證真愛情
      說起德陽艦定情園區的命名,是取自於德陽艦DD-925編號的諧音(就愛我),並且將園區賦予驅逐爛桃花,艦證真愛情的新意義!除了軍武迷以外,更成為了許多家庭與年輕人喜愛前往的安平週遭熱門景點之一!
      德陽艦是全臺灣第一座軍艦博物館,園區中除了戰艦之外,也有展示反潛機以及坦克車等等軍武,若您本身為軍武迷的話,更不可錯過這個近距離欣賞各種軍武的機會!

    德陽艦歷史 – 從美軍基靈級驅逐艦成為國軍陽字號驅逐艦的一員
      德陽艦原本為美軍的基靈級(Gearing)級驅逐艦,於1945年建造完成,編號DD-837,其原名為為紀念英勇的Sarsfield艦長,故名為Sarsfield。曾經參與過韓戰與越戰,並曾於越戰時獲得戰星獎章(Battle Star)。
      民國66年,此艦移交給我國海軍,並且命名為"德陽",並改編號為DD-925,成為我國陽字號驅逐艦隊群的一員。共在我國海軍服役28年,歷任19任艦長,相信不少讀者應該也有可能曾在艦上服役過。
      如此歷史悠久的驅逐艦,在卸下了任務之後,停泊在安平港邊,並經由了臺南市政府與文化局的努力,將之修復,委外經營,成為了臺灣第一座戰艦博物館!
      在國軍服役期間,相信不少海軍弟兄曾經在此艦服役,也吸引曾經在德陽艦服務的海軍弟兄前來園區參觀,戰艦命名的Sarsfield艦長之孫女更曾親自造訪此地,參觀以她爺爺命名的戰艦。目前園區內更有一名員工"阿勇大哥"曾經在此艦服役,見證了德陽艦的歷史!
      下次前往安平的時候,不妨也造訪德陽艦與定情園區,除了登艦參觀戰艦之外,更可欣賞夕陽美景!不妨相約情人或是帶家人一同前往,留下獨特的回憶吧!

    安平定情碼頭德陽艦園區相關資訊
    開放時間:每日的09:00~18:00 (5-9 月延長營業時間到19:00)
    地址:台南市安平區安億路115號

    參考資料:
    臺南市政府文化局古蹟營運科網站 – 德陽艦:https://reurl.cc/A85Vqp
    安平定情碼頭德陽艦園區官方網站介紹:https://www.facebook.com/Teyang925
    連結網址:https://alltainan.com/sstainan47